Manfaat Buah Pepaya
Buah pepaya memang enak untuk dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Daging buah muda bisa dimasak sebagai sayuran (dioseng-oseng). Daunnya pun bisa dimanfaatkan sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan.
Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.
Selain itu buah pepaya juga punya efek terapi yang sangat baik? khususnya terapi kecantikan bagi wanita seperti melangsingkan tubuh, mengencangkan payudara dan awet muda.
Nah, berikut adalah Manfaat Buah Pepaya yang bisa dijadikan alasan untuk Anda mengkonsumsi buah ini setiap harinya, seperti dikutip dari Times of India:
1. Pelangsing Tubuh
Buah pepaya punya khasiat menguruskan tubuh. Dengan rajin mengkonsumsi pepaya muda dapat menghasilkan enzim dua kali lipat dari pepaya matang. Nah, enzim tersebut berperan sebagai pengurai lemak dalam tubuh kita. Enzim itu juga mengurai protein lebih baik serta melenyapkan daging berlebih.
2. Mengencangkan Payudara
Pepaya di percaya oleh nenek moyang kita sejak dulu sebagai buah yang dapat mengencangkan payudara. Enzim di dalam buah pepaya dapat membantu pertumbuhan payudara sehingga lebih kencang dan kenyal. Pepaya juga diperkaya dengan hormone pengencang serta vitamin A yang merangsang pengeluaran hormon wanita dan merangsang indung telur mengeluarkan hormone betina. Dari hormon tersebut kelenjar susu akan lancar dan bentuk payudara semakin ideal.
3. Awet Muda
Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya buah apel!!. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat menyegarkan kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Pepaya juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul dipori-pori sehingga kulit lebih kencang dan cerah. Jadi, mulai sekarang rajin-rajin saja pakai masker buah pepaya atau facial pepaya.
4. Penghambat Penyebaran Kanker
Pepaya adalah salah satu buah yang mengandung lycophene, yang dikenal sebagai zat yang sangat efektif dalam mencegah dan memerangi penyebaran sel kanker. Seperti dikutip dari Menshealth, penelitian baru- baru ini menemukan bahwa lycophene menstimulasi tingkat dari sel pertahanan di dalam tubuh untuk melawan kanker. Hal ini bisa mencegah kerusakan DNA dan menghambat penyebaran kanker. Para peneliti dari universitas Florida menemukan bahwa Pepaya efektif sebagai agen anti kanker untuk melawan jenis kanker seperti rahim, payudara, hati, paru-paru dan pankreas. Hasil dari penelitian itu dipublikasikan dalam jurnal Ethnopharmacology.Hal ini diketahui setelah para peneliti mengadakan pengujian menggunakan teh yang dibuat dari ekstrak daun pepaya kering. Buah itu dikenal bisa meningkatkan zat kimia yang mengatur sistem kekebalan tubuh.
5. Kulit pepaya membantu penyembuhan luka di kulit dan cedera.
6. Asupan pepaya membantu pertumbuhan rambut dan menghambat munculnya ketombe.
7. Pepaya adalah salah satu solusi detoksifikasi paling ampuh. Makan pepaya segar dalam jumlah cukup dapat membantu menyingkirkan racun-racun dari dalam tubuh.
8. Membantu mereka yang mengalami sembelit dan gangguan pencernaan.
6. Asupan pepaya membantu pertumbuhan rambut dan menghambat munculnya ketombe.
7. Pepaya adalah salah satu solusi detoksifikasi paling ampuh. Makan pepaya segar dalam jumlah cukup dapat membantu menyingkirkan racun-racun dari dalam tubuh.
8. Membantu mereka yang mengalami sembelit dan gangguan pencernaan.
Berikut komposisi zat pepaya per 100g :
Zat Gizi | Pepaya | Zat Gizi | Pepaya |
Karbohidrat (g) | 12,10 | Vitamin C (mg) | 74,00 |
Lemak (g) | 0,30 | Kalsium (mg) | 34,00 |
Protein (g) | 0,50 | Fosfor (mg) | 11,00 |
Vitamin B1 (mg) | 0,03 | Zat besi (mg) | 1,00 |
Vitamin B2 (mg) | 0,04 | Serat (mg) | 0,70 |
Sumber: Dra. Emma S. Wirakusumah, MSc., 2001.
Manfaat dari setiap bagian tanaman pepaya :
Bagian Tanaman | Manfaat |
Akar | Untuk obat pembasmi cacing kremi, sakit ginjal, sakit kandung kemih, tekanan darah tinggi, digigit serangga dan encok. |
Daun | Sayur untuk penambah nafsu makan. Mengobati penyakit beri-beri, kejang perut, malaria, sakit panas, insomia, asi tidak lancar, kaki gajah, kejengkolan, disentri amuba, keputihan dan kurang darah. |
Batang | Pakan ternak |
Kuntum Bunga | Untuk sayur lodeh, pecel dan dapat merangsang nafsu makan |
Buah | Buah meja (langsung dikonsumsi), asinan, selai/jam, manisan, makanan kering, saos, juice, dan minuman ringan. Untuk terapi memperlancar pencernaan, menghaluskan kulit, mengobati lambung (sakit mag), sariawan, sembelit dan mengurangi panas tubuh, serta membantu membuang lemak dalam tubuh. |
Biji | Dapat diolah menjadi tepung untuk obat masuk angin dan minyak, obat cacing dan diare. |
Getah (papain) | Digunakan untuk luka bakar, jerawat dan kutil. Dalam industri minuman digunakan sebagai penjernih dan penambah cita rasa pada bir, sedangkan dalam industri daging sebagai pengempuk daging |
Kulit pohon | Bahan obat |
No comments:
Post a Comment